網站地圖  |  聯系我們  |  中國科學院
 首 页  機構概況 新聞中心 科研成果 研究隊伍 合作交流 教育培訓 黨群園地 創新文化 信息公開
 
教育培訓
最新通知
教育概況
導師介紹
招生信息
碩士招生
博士招生
入學須知
教學培養
教學管理
培養工作
各類獎項
學位管理
日常管理
就業指導
研究生會
博士後
  當前位置:首頁>教育培訓>最新通知
中國科學院信息工程研究所2020年招收攻读博士学位研究生简章
文章來源:  |  發布時間:2019-10-25  |  【 】 【打印】 【關閉】  |  浏覽:

一、培養目標

1.擁護黨的基本路線、方針和政策,熱愛祖國,遵紀守法,品行端正,學風嚴謹,具有較強的事業心和奉獻精神,具有科學嚴謹和求真務實的學習態度和工作作風。

2.在本學科內具有堅實的基礎理論和系統的專門知識,掌握從事本學科研究工作所需的研究手段,了解本學科和研究方向的國內外動態及發展方向,能在科學研究和專門技術等方面做出創造性成果的高級專門人才。

二、報考條件及要求

(一)报考中國科學院信息工程研究所普通招考的博士学位研究生,需满足下列条件:

1.中華人民共和國公民。

2.擁護中國共産黨的領導,具有正確的政治方向,熱愛祖國,願意爲社會主義現代化建設服務,遵紀守法,品行端正。

3.考生的學位必須符合下列條件之一:

1)已獲得國家承認的碩士或博士學位的人員;

2)國家承認學曆的應屆碩士畢業生(能在博士入學報到時間前取得碩士學位,即2020年9月1日前須獲得碩士學位證);

3)碩士學位同等學力人員;

其中碩士學位同等學力人員是指:

①獲得國家承認的學士學位滿6年(從獲得學士學位到博士生入學之日),達到與碩士學位同等學力。獲得本科畢業證但未獲得學士學位證者不予認可;

②國家承認學曆的碩士研究生結業生(報名時已取得碩士結業證書且必須已獲得學士學位);

③報名時已取得國家承認學曆的碩士研究生畢業證書,但尚未取得碩士學位的人員;

4.身體健康狀況符合國家規定的體檢要求。

5.有至少兩名所報考學科專業領域內的教授(或相當專業技術職稱的專家)的書面推薦意見。

6.境外留學人員應獲得碩士學位,並經教育部留學服務中心進行碩士學位認證後方可報名。

(二)同等學力人員報考,除符合上述有關要求外,還應同時具備下列條件:

1.已取得報考專業6門及以上碩士研究生主幹課程的合格成績(由教務部門出具成績證明或成績通知單)。

2.已在公開出版的核心學術期刊發表過本專業或相近專業的學術論文2篇(第一作者);或獲得過與報考專業相關的省部級以上科研成果獎(爲主要完成人);或主持過省部級以上科研課題。

(三)應屆碩士畢業生,最遲須在博士入學報到前取得碩士學位。

通過全國統招統考錄取的雙證非全日制碩士研究生可按應屆畢業生以普通招考方式正常報名參加我所博士研究生入學考試,但最遲須在博士入學報到時間前取得碩士學位。

單證非全日制碩士研究生須獲得碩士學位證書後方可正常報名並參加我所博士研究生入學考試。

(四)我所招收“少數民族高層次骨幹人才計劃”博士研究生。該專項計劃堅持“定向招生、定向培養、定向就業”原則和“自願報考、統一考試、單獨劃線、擇優錄取”的招生原則。主要面向少數民族考生。報考該專項計劃的考生,除了需具備上述第(一)款中各項條件外,還須符合下列條件:

1.擁護社會主義制度,維護國家統一和民族團結,立志爲西部大開發和民族地區發展服務。

2.生源地在內蒙古、廣西、西藏、青海、甯夏、新疆(含兵團)的少數民族考生,以及在上述地區工作滿3年以上且報名時仍在當地工作的漢族考生。

3.生源地在海南、重慶、四川、貴州、雲南、陝西、甘肅的少數民族考生,以及河北、遼甯、吉林、黑龍江、湖北、湖南(含張家界市享受西部政策的一縣兩區)等6個省的民族自治地方和邊境縣(市)的少數民族考生,以及在上述地區國務院公布的民族自治地方工作滿3年以上且報名時仍在民族自治地方工作的漢族考生。

4.在內地西藏班、新疆班承擔教學和管理任務的教職工,在西藏工作滿5年以上的“非西藏生源定向西藏就業計劃”畢業生。

5.經所在省、自治區、直轄市教育廳(教委)民教處(高教處)審核同意報考。

6.保證畢業後按定向協議到定向單位或地區就業。其中,在職考生派遣回原工作單位;畢業離校時仍未就業的非在職考生派遣回定向省份畢業生就業工作主管部門。

7.少數民族高層次骨幹人才計劃碩士研究生不得以碩博連讀方式攻讀博士學位研究生(含普通博士計劃和少數民族高層次骨幹人才計劃),不得以碩士應屆生身份報考我所普通招考博士研究生,但在征得定向單位所在省市教育主管部門書面同意後(在職考生還須征得工作單位書面同意)可以在畢業時作爲應屆碩士畢業生參加少數民族高層次骨幹人才計劃博士研究生招考,經初試和複試考核合格擬錄取後須重新簽訂三方協議方可發放錄取通知書,博士畢業後須按協議規定回定向省份就業。

(五)在高校取得推薦免試資格的優秀應屆本科畢業生,可以按直接攻博方式錄取爲博士研究生(簡稱爲直博生)。已被確定接收的直博生,必須參加全國推薦免試研究生網上報名,参加中國科學院大学的博士招生網報

(六)我所全日制優秀在學碩士生報考碩博連讀轉博的,按我所具體要求報考。

(七)下列情況的考生報考時須征得定向培養單位的書面同意:

1.現爲委托培養或定向培養的應屆畢業碩士生。

2.原爲委托培養或定向培養的碩士生,現正在履行合同服務期的在職人員考生。

3.擬報考定向培養的考生。

(八)我所招收的博士研究生全部爲國家計劃內全日制脫産學習博士生。有特殊原因不能保證全脫産學習的考生,應在報考和複試時向我所招生部門和報考導師說明。如不能按照我所和導師要求保證學習時間的,不予錄取

(九)現役軍人考生,按中國人民解放軍的規定辦理報考手續。

(十)由于“导师是研究生培养第一责任人”,因此在網報前,考生要与拟报考的导师进行充分的沟通。在整个博士招录过程中,若导师认为本人不适合指导某学生,导师有不录取该学生的权利。

三、報名時間、方式及報名手續

考生在报考前可与导师取得聯系(见所官网導師介紹:www.iie.ac.cn)。

所有硕博连读转博考生和普通招考考生(含少数民族高层次骨干人才计划考生)必须参加中國科學院大学网上报名。

考生在網報前,请务必仔细阅读中國科學院大学2020年博士招生网上报名公告和我所官网上的报名简章,凡未按公告要求报名、網報信息误填、错填或填报虚假信息所造成的一切后果,由考生本人承担。

1.網上報名時間:

春季入学博士生網報时间:2019年10月10日-10月25日,全天受理。本次網報只有硕博连读转博考核,没有普通招考的招生方式

秋季入学博士生網報时间:2019年12月12日-2020年1月12日,全天受理本次網報包括硕博连读转博考核和普通招考两种方式

2.網上報名方式:

请考生登陆中國科學院大学招生信息网http://admission.ucas.ac.cn),點擊“博士報名”,根據自己的情況分別選擇“普通招考”、“碩轉博”兩種類別之一進入相應的報名系統中,進行考生注冊。其中少數民族高層次骨幹人才計劃考生在“普通招考”類別中報名,進入系統後在考試方式欄中選擇“少數民族骨幹計劃”。

3.提交報名材料:

網上報名成功後,報考“普通招考”類別的考生應在規定的期限內向我所學生教育處提交下列書面材料(春季入學博士材料提交截止期2019年10月30日前,秋季入學博士材料提交截止期2020年1月15日前):

1)網上報名系統生成的攻讀博士學位研究生報考登記表打印件(需本人簽字);

2)两名教授(或相当专业技术职称的专家)的专家推荐书(推荐书在中國科學院大学招生信息网“博士招生”栏目的“资料下载”区下载,由推荐专家填写后密封,與其他材料一並上交);

3)碩士課程成績單和碩士學位證書複印件(應屆畢業生提供學生證複印件,複試時提交所在學校教務處開具的按時畢業證明);

4)有效居民身份證複印件;

5)獲得境外學曆人員須提交境外教育機構頒發的學曆證書複印件和教育部留學服務中心進行碩士學位認證報告複印件;

6)自願提交材料:外語水平證明材料,其它可以體現本人科研能力和水平的相關材料(如考生已發表的有代表性的學術論文);

报考少数民族高层次骨干人才计划的考生除了提交上述材料外,还须提交由原籍所在省、自治区、直辖市教育厅(教委)民教处(高教处)审核盖章的《报考少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》(空表可从中國科學院大学招生信息网“博士招生”欄目的“資料下載”區下載)。

以同等學力身份報考的人員除了提交上述材料外,還應按本簡章第二條第(二)款的規定的材料。

碩博連讀轉博的考生、直博生應按照我所要求提交相關材料。

4.我所學生教育處對考生的報名材料進行審查後,向符合報考條件的考生發放准考證。在複試階段將對報考資格進行複查,凡不符合報考條件的考生將不予錄取,相關後果由考生本人承擔。

5.請考生認真閱讀網上報名公告,網上報名時應務必認真准確填寫並仔細核對本人的姓名、性別、民族、身份證號和報考類別(定向或非定向)等重要信息。報考信息和錄取信息上報北京教育考試院和教育部後一律不得更改相關信息,國科大也不再受理修改信息的申請。

四、普通招考考試科目及考試方式

1.考試分初試、複試兩個階段。

2.初试的笔试科目为:政治理论课(已获得硕士学位的人员和应届硕士毕业生可以免试)、外国语(英语,听力测试在复试中进行)和不少于两门的业务课,每门科目的考试时间为3小时,满分为100分。政治理论课、英语由中國科學院大学统一命题,业务课由我所自行命题。

3.初試時間、地點:

秋季入學博士招生考試:外國語:2020年3月14日上午8:30-11:30;政治理論:3月15日下午2:00-5:00。專業課考試時間一般安排在3月14日下午和15日上午,具體見之後所網站上公布的考試通知。初試地點另行通知。

4.複試的時間、內容和方式按我所相關規定進行。

5.同等學力考生除了必須參加政治理論課筆試外(在初試時進行),還必須加試所報考專業的兩門碩士主幹課程。加試科目不得與初試科目相同,加試方式爲閉卷筆試,每門加試科目考試時間爲3小時,滿分爲100分。加試的科目名稱和測試範圍以及具體時間、地點等另行通知。

五、體格檢查

體檢由我所在複試階段組織進行。體檢標准參照教育部 衛生部 中國殘聯印發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學〔2003〕3号)的要求、按照人力资源和社会保障部 教育部 衛生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)以及《教育部办公厅 衛生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)要求进行,新生入学后需进行体检复查。

六、錄取和入學注冊

1.我所根據下達的招生計劃、考生入學考試的初試成績、複試成績(含面試成績,以及對考生碩士或本科階段的學習成績、專家推薦書等材料的綜合考評結果)、思想政治表現以及身體健康狀況,擇優確定錄取名單。複試成績或面試成績不及格的考生,不得錄取。政審或體檢不合格的考生也不予錄取。

2.錄取類別爲“定向”的考生,在錄取前須簽署三方定向培養協議。錄取數據上報後不得變更錄取類別。少數民族高層次骨幹人才計劃全部屬于定向培養。

3.錄取類別爲“非定向”的普通公開招考考生,錄取時必須轉考生檔案。未能將考生檔案轉至我所的,取消錄取和入學資格。

4.被录取的考生应在我所规定的时间内报到注册。如确有特殊原因不能按时报到者,须提供有关证明,且应以书面形式向我所请假,经批准后请假方为有效。無故逾期10个工作日不报到者,或者请假未获批准且逾期10个工作日未报到者,取消其博士入学资格。

5.被錄取的應屆碩士畢業生,應在入學報到時出具碩士學位證書原件。截止202091未獲得碩士學位者或不能提供碩士學位證書原件者,取消其博士入學資格。

6.應屆本科畢業生推薦免試錄取爲直博生的,應在入學報到時出具本科畢業證書和學士學位證書原件。截止202091未獲得本科畢業證書或學士學位者,或者不能提供本科畢業證書或學士學位證書原件者,取消其博士入學資格。

七、收費及待遇

中國科學院大学2020年度博士研究生招生繼續按照國家規定進行研究生教育投入機制改革,對新入學的所有博士研究生全面收取學費和住宿費,同時將完善研究生獎助政策體系,提高優秀在學研究生的獎助力度。

1.國家計劃內全日制學術型博士研究生的學費標准一般爲10000元/年生,按學年收取。

2.少數民族高層次骨幹人才計劃博士研究生的收費標准同上。

3.研究所招收的定向生(少幹除外)學費標准爲15000元/年/生,按學年收取。

4.碩博連讀轉博考生經考核錄取爲博士的,入學後按博士身份繳納學費並享受對應的獎助體系。

5.直博生入學時即按照博士研究生身份繳納學費並享受對應的獎助體系。

八、培養方式和學習年限

我所招收的攻讀博士學位研究生實行全日制的培養方式。

1.普通招考博士生學制一般爲3年,最長修讀年限(含休學)不得超過6年。

2.通過碩博連讀方式招收的博士生,包括碩士階段在內修讀年限一般爲5年,最長修讀年限(含休學)不得超過8年。

3.通過直接攻博方式招收的直博生,學制一般爲5年,最長修讀年限(含休學)不得超過8年。

九、違紀處罰

對于考生申報虛假材料、考試作弊及其他違反招生規定的行爲,將按教育部的《國家教育考試違規處理辦法》及相關規定予以嚴肅處理。

十、就業

非定向博士生畢業後在國家的就業政策指導下“雙向選擇”就業;定向培養的博士生畢業時按定向協議到定向地區或單位就業。

十一、其它

1.考生因报考博士研究生与原所在单位或定向及服务合同单位产生的纠纷由考生自行处理。若因上述问题导致我所無法调取考生档案,造成考生不能复试或無法被录取的后果,我所不承担责任。

2.碩博連讀生、直博生的考核和錄取,由我所按照有關規定進行。

3.本簡章未盡事宜參照執行國科大的博士研究生招生簡章。

4.本簡章如有與國家新出台的招生政策(含相關時間結點)不符的事項,以上級單位新政策爲准。

 

聯系地址:北京市海澱區闵莊路甲89號4號樓4102室

部門:學生教育處

聯系人:王老師,孫老師

聯系电话010-82546361

網址:www.iie.ac.cn

郵箱:zhaosheng@iie.ac.cn

 
 
版权所有 © 中國科學院信息工程研究所 备案序号:京ICP备11011297号-1
单位地址:北京市海澱區闵莊路甲89号 邮编:100093