網站地圖  |  聯系我們  |  中國科學院
 首 页  機構概況 新聞中心 科研成果 研究隊伍 合作交流 教育培訓 黨群園地 創新文化 信息公開
 
新聞中心
圖片新聞
綜合新聞
X-NUCA
科研動態
學術報告
媒體聚焦
通知公告
  當前位置:首頁>新聞中心>X-NUCA
2017年度全國高校網安聯賽圓滿落幕
文章來源:  |  發布時間:2019-09-30  |  【 】 【打印】 【關閉】  |  浏覽:

20171222日,2017年度全國高校網安聯賽(簡稱X-NUCA’2017)總決賽頒獎典禮在深圳大學隆重舉行。

 

在過去的36小時裏,來自國內各高校的20支網絡安全精英戰隊在網絡靶場中激烈鏖戰,上演了一場場精彩的攻防對決,最終信息工程大學f61d战队获得团队赛特等奖,南京航空航天大学张一白获个人赛第一名。经大赛技术委员会综合评定,信息工程大学彭建山老师获最佳指导老师。沈昌祥、方滨兴、陈国良三位院士及中央网信办、中國科學院、深圳市政府、中科院信息工程研究所、深圳大学等单位的领导为获奖团队和个人颁发了荣誉证书和奖金。

 

X-NUCA’2017大賽的亮點是運用中科院信息工程研究所自主知識産權的網絡靶場技術搭建競賽環境,爲參賽隊伍提供了最接近于真實互聯網環境的網絡攻防對抗場景,所有參賽隊伍仿佛置身于真實的互聯網中進行對抗,更好檢驗了參賽選手的知識水平和技術實力。參賽隊員表示:比賽提供了一個非常好的環境,將平時學習到的一些技術或者想法,在靶場中真真切切地嘗試了一把,驗證了自己編寫的一些工具和腳本,既保證了真實性,又可以自由發揮

 

中科院信息工程研究所擁有領先的網絡靶場技術,打造了一支百人規模的網絡靶場技術頂尖專業團隊。自研網絡靶場平台集人員技能培訓、攻防競賽、對抗演練、工具測評等多種功能于一體,能夠爲網絡攻防對抗提供高度逼真的網絡靶場環境。

X-NUCA’2017大賽于20178月啓動,共吸引了254支團隊,約1000名隊員參賽,曆時5個月,經曆3場線上激烈角逐,最終20支團隊脫穎而出,獲得總決賽的入場券。決賽期間,賽會組還與熊貓直播合作,對決賽全程同步網絡直播,並邀請安全專家、戰隊大咖、高校名師做客直播間,宣傳網絡安全意識,普及網絡安全常識。

在賽後舉行的網絡安全人才培養與産業發展高峰論壇中,沈昌祥院士、方濱興院士、陳國良院士,以及來自騰訊公司、360企業安全集團的安全專家們做了主題報告,來自湖南合天智彙信息技術有限公司、北京永信至誠科技股份有限公司、北京天融信科技股份有限公司、深信服科技有限公司、藍盾信息安全技術股份有限公司等信息安全企業的專家也參加了論壇,共同探討我國網絡空間安全人才培養及産業發展的問題,並與獲獎團隊開展了積極互動。

 

X-NUCA全國高校網安聯賽創辦于2016年,是爲響應國家網絡強國戰略,加快推動我國網絡空間安全人才培養工作,由中科院信息工程研究所發起主辦並積極推動的一項面向全國高校學生的網絡安全賽事,旨在爲我國打造具有鮮明特色和國際影響力的網絡安全頂級賽事,爲我國網絡安全人才培養和選拔提供頂尖平台。

X-NUCA’2017大赛由中國科學院、深圳市政府、中国网络空间安全协会联合指导,中國科學院信息工程研究所和深圳市科技创新委员会合作主办。

 

 
 
版权所有 © 中國科學院信息工程研究所 备案序号:京ICP备11011297号-1
單位地址:北京市海澱區闵莊路甲89號 郵編:100093